История:Любое учебное заведение, какого бы профиля оно ни было, начинается с библиотеки. Научно-техническая библиотека филиала СибГУ в г. Лесосибирске прошла вместе с вузом все этапы его становления.
В созданном в 1978 г. учебно-консультационном пункте штат библиотеки отсутствовал, и первое время приобретением и доставкой учебной литературы занимался сам заведующий УКП Трофимук В.Н. Помогала комплектовать фонд УКП зав. библиотекой Сибирского технологического института Захарова М.М. Основой комплектования книжного фонда в то время была помощь предприятий города, которые передали из своих технических отделов специальную литературу и закупили новые учебники по технологии металлов, математике, начертательной геометрии и черчению, физике и другим дисциплинам.
В октябре 1979 года руководство Лесосибирского педагогического института, где на начальном этапе располагался УКП, предоставило для библиотеки помещение в 12 кв.м. на первом этаже учебного корпуса.
В сентябре 1981 г. в принятом в эксплуатацию первом учебно-лабораторном корпусе для библиотеки было выделено отдельное помещение (ауд. 1-04).
В 1982 году УКП получил статус филиала Сибирского технологического института в г. Лесосибирске, и тогда был официально выделен штат для библиотеки. Книжный фонд в 1982 г. составлял около 20 тыс. экземпляров.
В 1983 г. в связи с организаций кафедры марксизма–ленинизма и кафедры общенаучных дисциплин был организован и укомплектован специальной литературой читальный зал. Он размещался в ауд.3-13.
На протяжении нескольких лет продолжалась систематизация книжного фонда, велась работа по его комплектованию новой учебной литературой, работа с каталогами, пополнялся перечень выписываемых периодических изданий. Были выделены отделы (секторы) библиотеки, в полном объеме разработана необходимая документация.
Несомненно, деятельность и развитие любой структуры невозможно без людей, преданных профессии, неравнодушных, ответственных и компетентных.
- Ковалёва Нина Федоровна - стаж работы в библиотеке Лф СибГТУ - 25 лет (1981 - 2006 гг.), ветеран труда СибГТУ.
- Зарипова Галина Парфирьевна работала в библиотеке филиала с 1985 по 1988 год. В настоящее время – специалист отдела кадров филиала СибГУ в г. Лесосибирске.
- Петрикова Марина Владимировна (1986 - 1995 гг.).
- Яковлева Галина Владимировна (1986 - 1993 гг.).
- Неверова Татьяна Александровна (1987 - 1988 гг.).
- Колокольникова Елена Александровна (1989 - 1993 гг.).
- Лукина Марина Константиновна (1988 - 1992 гг).
- Гайнанова Ирина Владимировна (1993 – 2004 гг.).
- Тришина Марина Петровна (1995 - 2002 гг).
- Шишкова Татьяна Иннокентьевна (1996 - 2004 гг.).
- Огнева Елена Алексеевна (1997 – 2005 гг.).
Заведующие библиотекой:

В 1978 – 1979 гг. функции старшего библиотекаря выполняла Романцова Н.Ф.
В сентябре 1982 г. начала свою работу в библиотеке Карелина Галина Викторовна, с 1984 г. - заведующая филиалом библиотеки СТИ. Выпускница
Ленинградского института культуры, специалист высокой квалификации, с опытом работы в центральной библиотечной системе города, она применила всю свою энергию и знания на организацию библиотеки и особое внимание уделила подбору кадров и комплектованию книжного фонда в соответствии с профилем подготовки специалистов. Проработала Карелина Г.В. в библиотеке 15 лет, до выхода на пенсию в 1997 году.
В 1994 году пришла на работу в библиотеку Каверзина Галина Николаевна. В 1997 г. была назначена зав. библиотекой и работала в этой должности до 2008 г. Под ее руководством научно-техническая библиотека начала освоение системы автоматизации библиотечных процессов, внедрение системы менеджмента качества.
На сегодняшний день в библиотеке работает коллектив, сотрудники которого являются квалифицированными специалистами, оказывающими помощь студентам и преподавателям филиала в их учебной и научной деятельности, проводящими большую работу по пропаганде информационных ресурсов филиала:
- Медведева Марина Федоровна – библиограф;
- Дмитроченко Лилия Анатольевна - библиотекарь;
- Карпова Татьяна Анатольевна - заведующая НТБ.
Сегодня коллектив научно-технической библиотеки успешно решает задачи обеспечения необходимой литературой учебного процесса, активно участвует в воспитательной и просветительской деятельности вуза, систематически работает над повышением своего профессионального уровня.
Контакты:
ауд. 2-13 - заведующая библиотекой;
ауд. 2-14 - абонемент учебной и научной литературы;
ауд. 2-15 - читальный зал;
ауд. 2-17 - абонемент художественной литературы.
Телефон: (39145) 6-15-40
e-mail:Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.